Инженерный центр пожарной
и промышленной безопасности
+7 (495) 766 20 31 +7 (351) 223 31 78 Консультации. Заявки вход

Вопрос-ответ

В данном разделе будут помещаться вопросы, пришедшие с сайта, заданные по телефону, в беседах, а также размышления по поводу. Поводов в стране предостаточно.

 

Вопрос: В каких случаях не проводится расчет по оценке пожарного риска?

Ответ: Расчет по оценке пожарного риска проводится в целях подтверждения соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности при имеющихся отступлениях от требований нормативных документов по пожарной безопасности. Следовательно, расчеты по оценке пожарного риска являются добровольным действием юридического лица, являющегося ответственным за пожарную безопасность объекта защиты.

 

Вопрос: Объект защиты построен до вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и имеются отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности. Как «выходить из этой ситуации»?

Ответ: Беспроблемным вариантом будет выполнение расчета по ГОСТу. Но, если при расчете по ГОСТу значения не соответствуют допустимым, то надо проводить расчет по оценке пожарного риска. Обоснование соответствия в этом случае объектов защиты требованиям Федерального закона от 22 июля 2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» специалисты нашей организации делают.

 

Вопрос: Организация не желает выполнять расчет по оценке пожарного риска. Чем это грозит?

Ответ: Альтернативой расчету по оценке пожарного риска с выводом о том, что величина пожарного риска не превышает допустимое значение является штраф согласно статье 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 № 195-ФЗ с размером в некоторых случаях от ста двадцати тысяч до одного миллиона рублей на юридических лиц, а также приостановка деятельности до 90 суток.

 

Вопрос: В средствах массовой информации имеется масса материалов про несоответствие цифр, полученных при расчетах по оценке пожарного риска действительным значениям. Получается - «подсовывают липу». Как быть в этом случае?

Ответ: Уровень развития науки не позволяет в текущий момент времени описать все процессы, связанные с пожаром идеально точно. Да и нормативные правовые акты и нормативные документы по пожарной безопасности не требуют этого. Основная цель расчетов пожарного риска снять нагрузку с бизнеса. Государство в лице МЧС говорит бизнесу – посчитай, приведи цифры в соответствие и претензии, госоргана в нашем случае, будут сняты. Это нормальная практика. Она оправдывает себя. Возможно стоит рассмотреть вопрос при необходимости страхования объектов защиты от возможного пожара жизни, здоровья и имущества третьих лиц (опыт в условиях России уже имеется - ОСАГО, ОПО). Определить коэффициенты повышающие или понижающие. И после проведения расчетов страховая организация могла бы устанавливать страховую премию по исходным данным (величина страховой суммы, наличие отступлений, величина значений пожарного риска, степень выполнения уже не предписания – мероприятий, разработанных аккредитованной организацией). При этом в случае производства расчетов аккредитованной организацией необходимо в условия договора прописывать возможность возврата цены некачественного расчета с разработанными мероприятиями, всех соответствующих неустоек и штрафов с организации-исполнителя.

 

Вопрос: Где гарантия что проведенные расчеты и разработанные мероприятия будут действительно снижать риск возникновения пожара на объекте защиты и, как следствие, исключать риск травмирования и гибели людей от воздействия опасных факторов пожара, сохранность имущества.

 

Ответ: Проверить правильность проведения расчета по оценке пожарного риска можно только в условиях реального пожара. Потому и присутствует какая-то величина при расчетах. Эта величина указывает на вероятность реализации события в течение года на объектах защиты соответствующего функционала. Другими словами, допустимо рассматривать вопрос верности расчета по истечение календарного года, исходя из реализованных событий и сумм величин пожарного риска зданий в зависимости от их функционала. И через сравнение этих значений делать вывод об общей тенденции в области пожарной безопасности в стране в целом.

В этой связи хочется обратить внимание на набор специалистов в качестве лиц, проводящих обследования объектов защиты, проводящих расчеты и соответственно разрабатывающие мероприятия. В основной части мы имеем дело с бывшими работниками пожарного надзора, которые не исследовали пожары, не искали причины и суть возникновения. И это еще в лучшем случае. Порой бывает, что в организации набраны люди с образованием вне системы МЧС (МВД в прошлом), без опыта обследования объектов, без опыта исследования пожаров, без соответствующей теоретической базы. Печально, когда организации-заказчики выпытывают свидетельство о том, что работник прошел аттестацию на право проведения этих работ, надо требовать подтверждение что работник, который выйдет на объект, будет разрабатывать и предлагать мероприятия, которые в свою очередь станут обязательными для объекта защиты, в реальности имеет пожарно-техническое образование и опыт работы хотя бы по обследованию объектов защиты.

 

Вопрос: Требуется ли разрабатывать специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты в случае имеющихся отступлений от требований нормативных правых актов, документов по пожарной безопасности?

Ответ: Согласно требованиям части 2 статьи 78 Федерального закона от 22 июля 2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований указанного выше Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Если на объект защиты составлено предписание с указанием отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности – это к расчету по оценке пожарного риска.

Отступать от требований Федерального закона от 22 июля 2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» недопустимо.

Письма, которые несут суть согласования СТУ в случае отступлений привязаны к приказу МЧС России от 16 марта 2007 № 141. Они не имеют силы по причине того, что приказ отменен.

 

Вопрос: В каких случаях при разработке специальных технических условий необходимо провести расчет по оценке пожарного риска?

Ответ: Расчет по оценке пожарного риска необходимо проводить в случае если мероприятия, включенные в специальные технические условия, повлекли или привели к вынужденным, обоснованным отступлениям от требований пожарной безопасности.

 

Вопрос: Специальные технические условия по проектированию противопожарной защиты были разработаны на стадии эскизный проект. Прошли согласование во всех инстанциях. В процессе проектирования были допущены отступления от требований пожарной безопасности, которые не могли быть установлены до момента согласования специальных технических условий. Что делать в данном случае?

Ответ: Предлагаю связаться с нашими специалистами, и они выполнять необходимые мероприятия без внесения изменений в существующие СТУ.

 

Вопрос: На объект капитального строительства на стадии проект был выполнен расчет пожарного риска. При прохождении экспертизы проектной документации эксперт по пожарной безопасности посчитал недостаточным по этому вопросу расчет и требует разработки СТУ. Чем можете помочь?

Ответ: В данном конкретном случае только советом: положитесь на организацию с которой заключен договор и которая обосновала необходимость и достаточность расчета по оценке пожарного риска. Пусть их специалисты доказывают в экспертной организации верность решения.

 

Вопрос: Какие выгоды и преимущества дает заключение договора аутсорсинга пожарной безопасности?

Ответ: Организация, заключившая договор аутсорсинга и являющаяся Исполнителем, обязана своим приказом назначить ответственного за пожарную безопасность организации, выступающей Заказчиком. В этом случае ответственность по статье 219 Уголовного кодекса РФ следственными органами может быть возложена на ответственного, не на руководителя организации, выступающей Заказчиком. Ответственность по статье 238 Уголовного кодекса возбуждается автоматически.

 

Вопрос: Какие разрешительные документы необходимо требовать от организации перед заключением договора аутсорсинга по пожарной безопасности?

Ответ: Если организация будет осуществлять только функции ответственного за пожарную безопасность, то мы представляем:

- дипломы об образовании специалистов (инженер пожарной безопасности);

- удостоверения о повышении квалификации по разработке «Мероприятий по обеспечению пожарной безопасности»;

- квалификационные свидетельства МЧС России о прохождении квалификационного испытания в качестве должностного лица, проводящего независимую оценку пожарного риска.

При этом ответственность за пожарную безопасность объекта возлагается приказом на специалиста, имеющего кроме указанных документов, опыт работы в органах Государственного пожарного надзора (отдел нормирования требований безопасности) более 10 лет, непосредственно тушения и руководства тушением пожаров, расследования причин возникновения пожаров, опыт проектных работ, опыт производства оценки соответствия требованиям пожарной безопасности в формах декларирования, аудита пожарного, расчетных обоснований по ГОСТ и методикам для объектов всех классов функциональной пожарной опасности.

Если организация будет осуществлять деятельность, оказывающую влияние на безопасность людей, необходимо запросить Лицензии МЧС РФ и допуск СРО в зависимости от условий, обозначенных в Техническом задании.

 

Вопрос: Каким документом (документами) регламентируется деятельность ответственного за пожарную безопасность организации Исполнителем в случае заключения договора аутсорсинга пожарной безопасности.

Ответ: Основополагающим документом является Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (статья 3) и, наша организация применяет до вступления в силу статей Трудового кодекса, профессиональный стандарт «Специалист противопожарной профилактики».

 

Вопрос: В здании имеется многосветное пространство в виде атриума. Обязательно ли в этом случае разработка специальных технических условий?

Ответ: Специальные технический условия на проектирование противопожарной защиты (СТУ) разрабатываются на основании, в том числе, статьи 78 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» при отсутствии норм проектирования. Атриум не всегда влечет разработку и последующее согласование СТУ. В каждом конкретном случае Вам помогут специалисты нашей организации. При отсутствии необходимости оформления проездных документов плата не взимается.

яндекс.ћетрика